¨ BACALHAU NÃO E PEIXE NEM É CARNE. BACALHAU E BACALHAU ¨
Assim diz um ditatado português. Na verdade bacalhau é um processo milenar de salga e secagem de peixes da família dos GADÍDEOS, que vivem em águas geladas e têm pouca gordura.
O mais nobre elemento desta família é o Gadus Morhua, do atlântico norte, que virou símbolo religioso. Existem outras espécies e até o nosso pirarucu das aguas doce também batizado de: ¨bacalhau da amazõnia¨.
Lá bem no início do século 17, Miguel Cervantes já havia registrado em seu ¨Dom quixote ¨ que ba sexta-feira santa é dia de comer Bacalhau. Esta e uma tradição católica que teve inicio na Igreja Medieval, esta impulsionou o consumo de peixe em dias de jejum de ¨comida quente¨( carne vermelha), que eram apenas permitido apenas alimentos frios.
Desde então á tradição se mantém: a Páscoa consagrou ás receitas de bacalhau. Em seu livro ¨ Bacalhau- História do peixe que mudou o mundo¨ Mark Kurlansky, que o bacalhau tal qual o porco é aproveitado da cabeça ao rabo. Comen-se a carne a cabeça, o figado, as bochechas, as ovas, á linqua, a pele gelatinosa.a bexiga e as tripas. Nesta semana vamos comemorar com nossas famílias ou sozinhos á libertação do povo judeu e no mundo cristão a ressureição de Cristo.- Esta ano a páscoa e o Pessach coincidem. Não importa á força da data sempre comemoramos ás boas lembranças. O bacalhau e um clássico cristão. Então vamos comemorar ....... Saúde e feliz páscoa e feliz pessach......
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